Kompetenzzentrum Schulverpflegung
Die Gesundheits- und Ernährungsbildung sowie Verbraucherorientierung in Schulen ist wichtiger Bestandteil der Vermittlung zentraler Kompetenzen für die Lebensgestaltung.
Ziel ist der lebenslange selbstbestimmte und verantwortliche Umgang mit Nahrung, Essen, Ernährung sowie ein nachhaltiger und gesundheitsförderlicher Lebensstil.
Für eine moderne und zukunftssichernde Alltags- und Lebensorientierung erfordert die Aus-, Fort- und Weiterbildung von Lehrerinnen und Lehrern eine stärkere Professionalisierung und Berufsfeldorientierung. Dies verlangt eine verbindliche Verankerung von Gesundheits- und Ernährungsbildung sowie Verbraucherorientierung in den Lehrplänen und eine bessere Fortbildung von Lehrerinnen und Lehrern sowie Erzieherinnen und Erziehern zur Vermittlung entsprechender Kompetenzen. Sie benötigen Unterstützung, um aktuelle Themen fundiert und schüler- und schülerinnenorientiert unterrichten zu können. Dieser Aufgabe stellt sich das Kompetenzzentrum in Lehre und Forschung.