Springe zum Inhalt

Dr.in Mirka Erler

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Driverstraße 22
49377 Vechta

Gebäude/Raum U 115
Telefon +49. (0) 4441.15 843

Von          bis          Institution/Organisation                                                                   Ort                            


03/2023    heute      Universität Vechta, Wirtschaftsgeographie                                     Vechta                                                        Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Walter Benjamin-Programm, DFG)


10/2021    11/2022  Christian-Albrechts-Universität, Geographisches Institut                Kiel                                                         Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Hochschullehre

03/2021    09/2021  Thünen Institut für Marktanalyse                                                     Braunschweig                                          Wissenschaftliche Mitarbeiterin

09/2020    02/2021  RWTH, Lehr- und Forschungsgebiet Kulturgeographie                  Aachen                                                    Wissenschaftliche Mitarbeiterin

04/2016    08/2020  Georg-August-Universität, Abteilung Humangeographie                Göttingen                                                Wissenschaftliche Mitarbeiterin

04/2016    05/2020  Georg-August-Universität, Abteilung Humangeographie               Göttingen                                                Promotion (Dr. rer. Nat.)

10/2013    02/2016  Ruhr-Universität, Tongji Universität                                                Bochum/Shanghai                                  M.Sc. Transformation Urbaner Landschaften

10/2010    09/2013  Ruhr-Universität                                                                              Bochum                                                    B.Sc. Geographie

Zurzeit bearbeite ich das Projekt „Urban millet marketing and its effects on peasant livelihoods“ im Rahmen des Walter Benjamin-Programms der DFG.

Sammelbände
Erler, M.; Yousefian, N.; Dittrich, C. (2021): “Homemade food is always healthy”: The ambivalence of a traditionalization of diets in Bengaluru. In: Hoffmann E., Buerkert A., von Cramon-Taubadel S., Umesh K.B., Pethandlahalli Shivaraj P., Vazhacharickal P.J. (eds) The Rural-Urban Interface. The Urban Book Series. Springer, Cham.
Referierte Fachzeitschriften
Erler, M; Dittrich, C. (2020): Middle Class, Tradition and the Desi-Realm—Discourses of Alternative Food Networks in Bengaluru, India. Sustainability, 12, 2741
Erler, M; Keck, M.; Dittrich, C. (2020): The changing meaning of millets: Distinctive consumption practices of organic shop consumers in Bengaluru. Journal of Consumer Culture, published online ahead of print
Erler, M.; Loos, G (2018): Adapting Community Supported Agriculture – Comparing Shanghai with Germany. Geo Loge 1, pp. 6-16
Sonstige
Faletar, I.; Erler, M.; Berkes, J.; Ollier, C.; Mergenthaler, M.; Christoph-Schulz, C. (2022): Milchviehhaltung im Fokus von Zweierinterviews: Kritikpunkte von BürgerInnen und MilchviehhalterInnen im direkten Gespräch. Schriften der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus e.V., Bd.57, pp. 391-393
Erler, M.; Kothe, C.; Mergenthaler, M., Christoph-Schulz, I. (2021): Einstellungsmuster zur Tierhaltung im Vergleich zu Medienframes. In: Strategien für den Agrar- und Ernährungssektor und den ländlichen Raum in Zeiten multipler Krisen. 31. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie. Tagungsband 2021. pp. 103-104
Erler, M.; Thomas, A; Kranz, K. (2021): Für eine geschlechtergerechte Sprache in geographischen Publikationen. Geographische Rundschau 4/2021, p. 57
Erler, M. (2020): Food and the middle class. The site of food transition in rural and urban Bengaluru, India. Dissertation, Göttingen.
Erler, M. (2019): Food transition and Bengaluru’s organic movement. A pathway to sustainable consumption practices? In: Müller, J.; Dame, J.; Butsch, C. (Ed.): Aktuelle Forschungsbeiträge zu Südasien: 9. Jahrestagung des AK Südasien, 25./26. Januar 2019, Heidelberg. pp. 14-17
Erler, M., Dittrich, C. (2017):  Nahrungs- und Ernährungsverhalten urbaner Mittelschichten in Bangalore. Geographische Rundschau 12, pp. 26-32
Erler, M. (2017): Food transition of the middle class - A case study in the growing mega city of Bengaluru. In: Schmidt, M.; Follmann, A.; Poerting, J. (Ed.): Aktuelle Forschungsbeiträge zu Südasien: 7. Jahrestagung des AK Südasien, 27./28. Januar 2017, Augsburg, Heidelberg; Berlin. pp. 42-44

von               bis                     Thema                                                                        Partnerinstitutionen                         Förderung durch
03/2023        heute                 Urban millet marketing and                                     Azim Premji University, Bangalore   DFG
                                               its effects on peasant livelihoods                            University of Sydney
                                                                                                                               Thünen Institut für Marktanalyse

von               bis                   Verein/Verband/Verbindung                                   
2022             heute               AK Agri-Food Geographies
2021             heute               Doktorandenkolloquium Umweltorientierte Wirtschaftsgeographie
2016             heute               Verband für Geographie an deutschsprachigen Hochschulen (VGDH)
2016             heute               AK Südasien